en cuisine... plus edit
alors aujourd'hui une fierté!!
j'ai réussi comme jamais un pain maison sans machine et avec levure sèche (pour une fois ça a bien fonctionné!!!)
regardez un peu cet énorme pain (mon four mesure 1m de large!)
pour mieux voir ce que ça donne j'ai posé le couteau à pain et des pots de confiture à côté...
donc pour un beau pain comme ça:
mélanger 500 g de farine (ici T65)
300ml eau tiède
11g de levure sèche (ici 2 sachets de 5,5g)
et une cc de sel
bien pétrir à la main ou au mixeur
quand la pâte est bien homogène et élastique, la déposer dans un saladier
et la couvrir d'un torchon humide (chaud) qui repose sur les parois du saladier pour empêcher l'air de passer
poser le tout près d'un radiateur ou dans une pièce bien chauffée
quand la pâte a doublé de volume, dégazez la pâte en pétrissant à la main
puis formez votre pain (sur une plaque silicone ou ds un moule bien beurré/fariné)
le laisser encore bien gonfler
et le mettre à cuire dans un four à 200°c avec un petit pot d'eau (vapeur)
sortez le du four quand il est bien doré et posez le sur une grille pour le laisser refroidir.
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à côté de mon pain vous avez des pots de confiture maison faite ce matin avec des fruits qui s'abimaient
donc ici 3,5 bananes
1/4 d'ananas
donc environ 1kg de fruit
une grosse pincée de gingembre en poudre
600g de sucre
à cuire en mélangeat régulièrement jusqu'à obtenir la consistance voulue
pour ma part, je n'aime pas les confitures qui coulent
donc j'arrête quand la confiture nappe la cuillère en bois et que la dernière goutte reste accrochée à la cuillère.
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et ce morceau d'ananas venait du reste du fruit utilisé hier soir pour faire une
tarte "amandine" ananas et noix de coco!!!
une idée de mon petit mari :
- une pâte feuilletée
- dessus j'ai déposé des morceaux d'ananas (3/4 du fruit environ)
- puis j'ai versé dessus l'appareil suivant:
125g beurre fondu
125g sucre
et 125g de noix coco rapée (ici donc pas de poudre d'amande)
j'ai mis à cuire jusqu'à ce que ce soit bien doré (à 180°c)
et ce dessert est un régal de saveur et de légerté!!!
à servir sans hésiter en fin de repas avec des amis, ce n'est pas un dessert qui vous plombe l'estomac!!!
allez maintenant je retourne à ma couture!
bonne fin de semaine!!!
edit:
je vois dans vos commentaires que vous avez l'impression que je fais des choses extraordinaires ou de fêtes alors que nous sommes en carême!!!
alors pour vous rassurer je vis mon carême mais autrement que par la bouffe!!!
j'ai d'autres travers à corriger!!!
et puis pour moi le carême ce n'est pas que privations mais c'est surtout plus de partage....
Et puis comme vous pouvez le constater je fais souvent les choses dans un soucis d'économie et de non gâchis
gâteau de pain(sec)
confitures de fruits (trop mûrs)
tarte au fruit (qui s'abîme et qu'il faut donc faire cuire)
le pain (tout simplement parce que je trouve difficile de calculer quand il va falloir aller acheter du pain ou quand il va y en avoir assez)
.....
cette semaine par exemple j'essaie de composer des menus sympas et qui changent avec ce que j'ai dans mes placards/frigo.
et comme je suis sympa
et que je me dis que nous ne sommes certainement pas les seuls à faire attention à nos dépenses,
je partage avec vous les idées et recettes utilisées;)
mais si c'est trop tentant pendant le carême alors je vais attendre Pâques pour refaire un post culinaire;)
rassurez vous je n'ai pas mal pris vos commentaires au contraire je les prends comme des compliments!!!
merci de vos visites, de vos commentaires et de votre fidélité!!!