10 janvier 2013

petite pause culinaire

ce matin pendant que le déjeuner cuisait... j'ai pris les quelques oranges amères que j'avais (700g) j'ai ajouté 100g de jus de citron, 750g de sucre et en fin de cuisson un soupçon de cointreau et quelques minutes plus tard ...     c'est mon petit mari qui va être content!!!   en ce moment je fais des petites quantités de confiture (3 ou 4 pots) c'est bien sympa parce que c'est moins long à faire prendre et puis ça permet de varier les plaisirs quand on descend à la cave chercher un pot pour le petit... [Lire la suite]
Posté par cam et cie à 13:53 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
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18 décembre 2012

aujourd'hui...

c'est mon anniversaire!!! et je peux dire que j'ai été très gâtée par ceux que j'aime!!! nous avons fêté ça hier car ce soir nous sommes en END tout d'abord mes filles ont été adorables hier soir et ont joué ensemble pendant plus d'une heure sans crier ni se disputer!!! je peux vous dire que c'est le plus beau cadeau qu'elles pouvaient me faire!!! et voici ce que j'ai reçu et qui me correspond tellement bien      un peu de cuisine comme un grand chef!!!        et de la couture comme... [Lire la suite]
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17 décembre 2012

confiture de Noël

il y a un mois Dr Chocolatine lançait un défi confiture de Noël!!! donc d'ici demain soir il faut proposer une recette originale de confiture de Noël avec photo à l'appui!!! j'ai donc demandé à mon cher et tendre quelles saveurs lui faisaient penser à Noël et il m'a répondu "le vin chaud sur les marchés de Noël" voici donc une gelée de vin chaud:)        recette une bouteille de vin rouge (ici côtes du Rhône) un bâton de cannelle 2 clous de girofle une gousse de vanille fendue deux oranges coupées en... [Lire la suite]
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18 octobre 2012

tadam!!!

et voici enfin notre belle cuisine!!!  avec un piano de cuisson comme j'en rêvais (mon cher et tendre aussi d'ailleurs!!) et un immense plan de travail!!!       à moi les bassines de confitures, les grandes fournées de macarons, les pâtes maison.... et à lui les plats mijotés, les bonnes viandes...   bon il manque la crédence et un bout de la hotte mais elle est quand même superbe, non? Bonne journée et bonne fin de semaine à tous!
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10 juillet 2012

des macarons, en veux-tu? en voilà!!!

Pour une réunion de famille je devais faire un dessert mais facile à transporter et pour 30.... j'ai proposé divers desserts à mon cher et tendre mais systématiquement il me répondait "et pourquoi pas des macarons?" alors au bot de trois réponses similaires...je me suis exécutée. Une fournée à la rose, une autre au cassis (confiture maison), une autre au Baileys et deux à la fleur d'oranger (une valeur sûre) et voilà à peu près ce que ça donne... ce n'est pas très régulier car j'ai tout monté à la poche à douille ...sans douille!!!... [Lire la suite]
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04 juin 2012

pâte de coing!!!

nous l'avons attendue tout l'automne, tout l'hiver et une bonne partie du printemps..... nous avons enfin pu la couper et la déguster!!! la pâte de coin façon pâte de fruit en cubes,  se laisse (dans ma belle famille) sécher  pendant des mois, voire un an (nous n'avons pas attendu jusque là, enfin pas pour la première plaque...) je la fait en même temps que ma gelée de coing et l'étale ensuite sur des plateaux. Puis je la laisse sécher sous un grand torchon en haut d'un placard (et j'essaie de l'oublier...dur dur!!) Ce... [Lire la suite]
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16 mai 2012

atelier macarons entre filles!!!

 Ce matin, j'avais les filles à la maison et pour une fois nous n'avions rien de prévu (Victor avait 39°1 et a dormi toute la matinée!) du coup nous nous sommes mises en cuisine pour faire de délicieux macarons à la fleur d'oranger!!! MMMM Avant tout : se laver les mains   puis, bien lire la recette et préparer les ingrédients    (personnellement je ne mets pas de pistaches dans ces macarons)   et préparer les coques : tamiser la poudre d'amande et le sucre glace (comme au bac à... [Lire la suite]
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09 mai 2012

sablés à la fleur d'oranger

mélanger : 125g de sucre, 125 g de beurre mou, 250g de farine, 1 oeuf et de l'eau de fleur d'oranger (ou autre vanille, cannelle..) au batteur si vous êtes pressé ou si vos mains sont trop petites (comme celles de ma fille) former les sablés soit en étalant au rouleau puis à l'aide d'emporte pièces, soit en formant des boules que vous aplatissez un peu sur votre plaque de cuisson. faire cuire au four 180° jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (mais encore un peu mou) laisser refroidir avant de déguster et conserver dans une boîte... [Lire la suite]
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08 mars 2012

Confiture d'orange ....

mercredi dernier j'étais sans enfants et j'en ai donc profité pour cuisiner. J'attendais avec impatience depuis presque un an les maltaises...et voilà elles sont arrivées et je me suis mise en cuisine pour en faire des confitures!!! mummm Je coupe mes orange en gros, j'en épluche la moitié seulement, je pèse le tout et ajoute du sucre en poudre (pour 1kg de fruits : 800g de sucre environ). Je mets à cuire à feu moyen pour que les fruits crachent leur jus sans accrocher et je laisse sur le feu environ 1h30 ou plus... le test de... [Lire la suite]
Posté par cam et cie à 14:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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