confitures d'hiver et recette en prime;)
en hiver je fais le plein de vitamines avec de bons fruits du soleil!!!
une confiture orange maltaises, du classique mais tellement bon!!!
et une confiture orange sanguine et kiwi,
un essai qui avait pour but d'utiliser des kiwis trop mûrs
et qui s'avère être délicieux, j'ai goûté sur la cuillère;)
devinerez-vous à quoi sera la prochaîne?
et oui, ananas au rhum!!!!
c'est un régal que je vous invite vivement à essayer!!!
Vous êtes quelques unes à m'avoir demander une fois ou l'autre mes recettes de confitures,
je n'ai pas vraiment de recette, je fais selon l'inspiration du moment,
les fruits de saison ou ceux qui s'abiment chez moi et qu'il faut cuire plutôt que de les jeter.
Donc en général je pèse mes fruits et ajoute un peu moins de sucre que le poids de fruits
pour 1kg de fruits = 700 à 800g de sucre selon que les fruits sont plus ou moins sucrés
je prends du sucre normal (sauf pour les fraises il vaut mieux du gelisucre car elles ne prennent pas bien)
Donc ici j'ai fait comme suit:
1kg de kiwis épluchés
1kg d'orange sanguines entières
1,5kg sucre
j'ai mixé les fruits car je n'aime pas avoir de gros morceaux sur ma tartine et ça cuit plus vite!
puis j'ai versé ma purée de fruit dans une bassine en cuivre
(ça fonctionne très bien dans une cocotte en fonte ou une cocotte minute)
j'ai versé le sucre par dessus et fait cuire à feu pas trop fort
j'aime les confitures qui ne coulent pas donc
le signal de cuisson est pour moi
quand vous plongez la cuillère en bois et que vous la laissez égoutter, la dernière goutte de confiture tient sur la cuillère en bois ou
quand vous versez un tout petit peu de confiture sur une petite assiette froide et que vous penchez l'assiette, la confiture nappe bien l'assiette
pendant que la confiture était en train de cuire vous avez ébouillanté vos pots et couvercles
que vous avez ensuite laissé sécher à l'envers sur un torchon propre
quand la confiture est cuite , remplissez vos pot (en les tenant avec des gants!!!) jusqu'en haut
puis fermez les bien fort et laissez refroidir avant de les ranger ou de déguster.
bonne dégustation!!!
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et pour carnaval,
mon petit prince était déguisé en ....
prince et il a fait sensation à la crèche!!!
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et pour une copinaute très gentille une petite pochette à bijoux
je vous souhaite à tous un saint et joyeux carême
chemin d'amour vers Pâques!!!